Johann-Casimir-Pokal 2018

mit Mannschaftswettkampf um den
„Pfalzgraf Johann-Casimir-Wanderpokal“
****************************

Der Wettkampf um den Pfalzgraf Johann-Casimir-Wanderpokal wird in Anlehnung an die von Johann-Casimir am 06. September 1582 erlassene „Veränderte Ordnung“ für Frankenthal ausgetragen, die im gleichen Jahr zur Gründung der SG Frankenthal durch Frankenthaler Bürger führte.
In dieser Verordnung verfügte Pfalzgraf Johann-Casimir unter anderem:
„So geben Wir ihnen als Gesellschaft Freyheit und Vergünstigung, wollen auch, dass sie forthin alle Feyr- und Sonntag und sonsten nach Gelegenheit mit Armbrust und Puchsen zum Ziel zu schießen.“
Diesen Anlass gilt es zu würdigen und damit das Andenken und die Tradition aufrecht zu erhalten.
*****************************

Wann: Samstag, den 17. November 2018, ab 09.00h
Wo: Schießanlage der SG Frankenthal e.V. 1582, Mahlastraße 91, 67227 Frankenthal
Wer: Alle Sportschützen der anerkannten Schiesssportverbände

Mannschaftswanderpokalwettbewerb
Geschossen werden folgende Disziplinen nach den Sportordnungen des Deutschen Schützenbund und des Bund Deutscher Sportschützen
1. Gebrauchspistole/Großkaliberpistole 9 mm/.45 ACP und Großkaliberrevolver .357/.44 Magnum nach DSB SpO 2.53/59 und 2.55/58
2. Zielfernrohrgewehr KK 50m nach BDS SpO
(Einzellader,Repetier- und halbautomatische Gewehre handelsüblicher Bauart, Optik
bis 12 x Vergrößerung, liegend aufgelegt oder mit Zweibein bzw. ab 55 Jahre sitzend
aufgelegt oder mit Zweibein, Unterstützung des Schaftendes (Kolben) nur mit der Hand, 15 Schuss in 15 Min. einschließlich 2 Scheibenwechsel, 3 Min. für Probe-schüsse, Kaliber: Randfeuerpatronen bis Kal. .22WMR )
Zum Mannschaftwettbewerb sind vier Schützen zugelassen.
Drei Schützen werden gewertet, dass schlechteste Ergebnis wird gestrichen.
Zu beiden Disziplinen müssen die selben Schützen antreten und vor Wett-kampfbeginn benannt werden.
Die Mannschaft mit der besten Gesamtringzahl ist Gewinner des Wanderpokales.

Einzelwettbewerbe
1. Großkalibergewehr mit Zielfernrohr (100m)
Zugelassen sind Einzellader,Repetier- und halbautomatische Gewehre handelsüblicher Bauart
Kaliber: alle Zentralfeuerpatronen ab Kaliber 5,45 mm / .215 bis einschließlich Kaliber 8,6 mm / .338
Optik: bis 12 x Vergrößerung
Anschlag: sitzend oder liegend auf Vorderschaft aufgelegt oder mit Zweibein,
Unterstützung des Schaftendes (Kolben) nur mit der Hand
Ablauf: 13 Schuss in 10 Minuten, die besten 10 Treffer werden gewertet
Scheibe: BDS 50 m ZF Scheibe
- 5 Scheibensymbole sind mit maximal 2 Schuss und 1 Scheibensymbol mit
max. 3 Schuss zu beschiessen -

2. Unterhebelrepetierer Fallscheibendisziplin GK (25m)
3. Unterhebelrepetierer Fallscheibendisziplin KK (25m)

Zugelassen sind GK- und KK-UHR mit offener und optischer Visierung (keine separate Wertung) / KK: .22lr / GK: bis max. 1500 J
Anschlag: stehend
Ablauf: Ein Probedurchgang mit max. 8 Schuss in 2 Min.,
vier Wertungsserien, pro Wertungsserie höchstens 8 Schuss auf 5 Fallscheiben
für nicht gefallene Fallscheiben wird eine Strafzeit von 10 sek. zur Wertungsserie
addiert. Sieger ist der Schütze mit der niedrigsten Gesamtzeit.
Scheibe: KK-UHR: 15cm Fallscheibe / GK-UHR: 20cm Fallscheibe
Leihwaffen+Munition können gegen Unkostenbeitrag vom Verein zur Verfügung gestellt werden.

Startgebühr: Einzelwettbewerb 10.- €, Mannschaftswanderpokalwettbewerb für eine
Mannschaft 40.- €

Anmeldungen bis 05.11.2018 mit Name, Vorname, Geburtsjahr, Verein, und gemeldete Diszipline an:
p.w.michl@web.de

Überweisung der Startgebühr bis 06.11.2018 unter Nennung des Vereines bei Mannschaften bzw. mit Name bei Einzelschützen an

SG Frankenthal, IBAN: DE92 5465 1240 0240 0473 73

Wichtiger Hinweis:
Aufgrund der Standkapazität und im Hinblick auf den Zeitansatz insgesamt und der Disziplinen, ist nur eine Teilnahme von max. 10 Mannschaften am Mannschaftswettbewerb möglich.
Am Einzelwettbewerb Großkalibergewehr mit Zielfernrohr (100m) ist nur eine Teilnahme von max. 30 Schützen möglich.
Bei diesen Wettbewerben entscheidet die Reihenfolge der Anmeldungen.
Siegerehrung nach Ende der Wettbewerbe
Die Gewinnermannschaft des „Pfalzgraf Johann-Casimir-Wanderpokal“ sowie die Teilnehmer der zweit- u. drittplazierten Mannschaften erhalten Medaillen und Urkunden.
Alle anderen Mannschaftsteilnehmer jeweils eine Urkunde.
Des weiteren wird unter allen Mannschaften ein Essengutschein über 100.- € verlost.
Die Plätze 1–3 der Einzelwettbewerbe erhalten Medaillen und Urkunden.
Alle anderen Teilnehmer jeweils Urkunden.
Unter allen Schützen der Einzelwettbewerbe wird außerdem ein Sonderpreis in Höhe von
75.- € verlost.
Für alle Teilnehmer ist die Benutzung von Schutzbrille und Gehörschutz vorgeschrieben
Haftungsausschluss:
Jeder Schütze haftet für den von Ihm abgegebenen Schuss.
Weder Veranstalter noch seine Vertreter sind für Schäden bzw. Verletzungen, die ein Teilnehmer während der Veranstaltung erleidet, haftbar zu machen. Dies erkennt jeder Schütze mit der Anmeldung zur Veranstaltung an.
Für Speisen und Getränke ist ausreichend gesorgt.
Wir hoffen euch im Monat November zahlreich begrüßen zu können.
gez.                                                                                                                                       gez.
Frank Ziehl, Oberschützenmeister                                                                               Peter Michl, Sportleiter